当前位置:   首页 » 新闻动态

马来西亚的教育特色,马来西亚教育体制

马来西亚由于隶属于英联邦国家,因此沿袭了英国的教育体制,并且由于开设有独特的联办课程,在马来西亚念书可以获得第三国英美澳法等国的文凭。因此,在马来西亚念书,学生是受到英式的教学培养,这与国内的教育模式有诸多不同,马来西亚教育主要表现有以下三点。


01.小班化授课,老师能够兼顾更多学生


在马来西亚,英式教育大多采用小班制授课与个人辅导相结合。这样一来,老师就可以充分兼顾到每一个学生。老师非常尊重学生,他们认为每个学生都很重要,并在课余时间会辅导一些需要特殊照顾的学生。这样对于学生个体心理健康成长而言,个人辅导显得益处多多。在马来西亚,硕士以及博士阶段,每个学生有导师制,他们会在生活学习各方面引导学生。而反观中式教育,由于人数上的限制,一个老师往往要面对五六十个学生,有甚者可能还要同时兼顾七八十乃至上百个学生,很难照顾的过来。


学生也能够通过此模式跟老师学习到更多的知识。此外,也能够有更多的机会来跟老师进行互动。对于学习的效率以及成效来看相对于大班可以说是事半功倍的效果。


02.团队化工作个性化思维


在教学上,马来西亚习惯采用的一种方式就是发挥团队精神来完成小组作业或者团队作业,利用小组的每个成员分别承担其中一部分的工作来合作完成一个项目。一个人或许能够做到许多的事情以及成就。然而团队能够完成更多的事情。这样可以充分发挥和调动每个小组成员的优势和力量,强化成员个体对小组整体负责的责任感,培养了每一位成员的合作意识,并且为每位成员提供了施展才华的机会和体验成功的喜悦。学生也能够从中收获友谊以及思想上的碰撞(同学之间互相帮助且交换不一样的思想以及新的)


此外,老师也非常注意学生的个性化发展,喜欢听取学生发表自己独到的见解,发挥个性化的思维,能更多地表达自己的意见。最终的学科成绩是与平时作业以及小组讨论的学术陈述息息相关。与国内教育相比,这也是马来西亚教育体系一个突出的亮点。学生能够通过上述的学习模式来适应团队文化。在外工作,我们都是要以小组或者是团队为单位来进行相关的工作。因此,马来西亚的教育模式可以说是让学生提早适应此模式。


03.国际化的实习机会,更轻松的师生关系


由于马来西亚拥有诸多的第三方联办课程,学生有更多的机会到第三方国家进行深造发展。例如许多马来西亚大学与英国的大学有开设相关的项目,学生可以2年在马来西亚学习,2年在英国学习。学生一方面可以节省费用,同时获得2个大学的学位。与此同时,马来西亚的大学也会提供学生国外实习的机会。例如,马来西亚亚洲顶级的酒店与旅游管理专业,泰莱大学与法国图卢兹大学联办课程,学生不仅可以获得法国的学士学位文凭,学校同时安排学生法国实习。


此外,教师与学生的关系相比于国内,在具有更强互动性的同时,师生关系相对更加轻松愉快。在平等的教学关系中更为强调主动性,在课余时间师生更近于一种朋友关系。


世界上没有一个最好的教育体系制度,只有最适合自己的一个教育体系。学生需要权衡自己的情况,积极探索自己的性格等,判断哪一个教育体系对自己来说才是最好的或者是合适的。

在线咨询

添加招生老师微信在线沟通

在线申请
安全留学
    公众号