当前位置:   首页 » 新闻动态

马来西亚留学 | 2023留学申请避坑指南,每一条都实用!

每年申请季,有人欢喜有人忧。


经常有申请过的同学后台留言,因为踩过一些“坑”没有拿到理想结果,希望申请2023fall的学弟学妹们能吸取教训,小心踩坑。


对大多数同学来说,留学申请只有一次。如果规划姿势不对,23年那个申请大冤种可能就是你......

下面整理了同学们在申请中出现的错误认知,希望大家都不要中!

学校哪个排名高就申哪个

专业哪个热门就申哪个

推荐信不急,该要的时候要不到

成绩不注意提升,绩点达不到要求

只想着成绩,忽视背景提升

文书词不达意,内容流水账

语言成绩不够格,耽误入学

低估保底学校的申请难度

申请还没开放,现在不着急




排名

学校哪个排名高就申哪个

大多数同学选校第一步都是参考排名。

但注意,首先各大排名评分标准不同,面向的学生群体也就不同,比如QS重声誉,THE重学术,软科排名注重量化科研指标,参考适合自己的排名才最好。


加上选专业,有时候好学校和好专业不可兼得,大家需要规划好要去综合实力的top院校/专业领域的top院校。看重专业的同学建议多参考学科排名。


参照排名的同时也要找到合适自己的院校list,有些宝藏大学可别错过了。

专业

专业哪个热门就申哪个

越是热门的专业,意味着竞争就越激烈。

选专业要认真看好学校的课程设置,自己的背景是不是符合要求,切勿随大流盲目申请。

想要命中率高一些的同学,不妨多找找专业领域内的“宝藏专业”(如没有特定专业要求)。

或者专业水平较高但地理位置偏僻的学校,综合排名不占优势但教学质量好的学校。

仔细查看大学官网的课程设置,挑选适合自己的专业,大学的官网上会明明白白地写清楚,有哪几个专业,每个专业的方向是什么,以及这个方向都有哪些课。

推荐信

推荐信不急,该要的时候要不到

一份好的推荐信可以给招生官提供考评这个学生的额外视角,它可以帮助学校更好地了解这个学生,因此找到一位合适的推荐人非常重要。

确认好申请截止日期后,尽量提早索要推荐信。

拖得越晚,你的推荐老师手中堆积的推荐信越多,老师可能也会疲于细心打磨你的优点。如果与推荐人一段时间不联系,尽量在前期就进行沟通,打好招呼~

成绩

成绩不注意提升,绩点达不到要求

马来西亚院校不看重申请人是否是毕业于国内985/211院校,因此学生的绩点就显得尤为的重要。

绩点越高,可选择的学校越多,能申请的学校越好。

一般情况来说,想申请马来西亚排名前五的公立大学,GPA最好是要到3.0以上。如果想申请管理、教育、经济等热门专业,GPA则需要更高。

用一句话来总结,如果你想留学申请国外名校,绩点一定不能低!

背景

除了成绩,不能忽略背景提升

虽说学术成绩是基础,然而,申请热门学校的学生几乎没有成绩不达标的。

每到申请季,学校就会收到上千份符合标准的材料,学校也只能根据学生的软背景来给offer。


学习之余多参与竞赛/科研项目积累履历,注重高质量的背景提升。

文书

文书词不达意,内容流水账

比起冷冰冰的竞赛和标化成绩,文书是申请材料中最有温度的内容,它可以向招生官展示申请者的个人魅力,一篇精彩的文书更容易给招生官留下深刻印象。然而,往往很多学生会在撰写文书中犯以下几个错误:

1、逻辑混乱,没有中心;


2、一味逐求甚至编造所谓的“亮眼经历”(猎奇经历);


3、避开所有缺陷,只知道夸自己,塑造形象过假且没有体现自己克服困难不断进步的能力;


4、跟其他材料脱节,文书中的经历没有相应的材料佐证;


5、出现语法、拼写等基本错误;


6、抄袭。


在撰写过程中,要深挖自己过去的经历,收集可写素材,从对目标专业的兴趣、自己具有的学习基础&个人能力、自己的未来规划以及其他重大人生经历四个方向着手。

语言

语言成绩不够格,耽误入学

很多时候,并不是不重视语言成绩。雅思成绩也可以在拿到有条件offer之后再补上。

然而,以防万一,提前预备雅思考试无法考试的情况,毕竟疫情还未完全克服。


如果因为语言成绩的问题而耽误了入学,那真是得不偿失。


备考雅思等标化考试,预留刷分时间。

保底

低估保底学校的申请难度

随着近几年申请量的逐渐增多,马来西亚高校大学的申请难度在潜移默化增长。一年前可以帮你保底的学校今年有可能门槛就增高了。

选择与自身能力相符的保底学校,选校时的学校排名要拉开差距。

如果不清楚自己可申请的院校,可以让我们帮您评估!

申请

申请还没有开放,现在不着急

马来西亚留学申请常见的误区:申请没有开放,不着急准备!

实际上,像语言成绩(雅思/托福)、个人陈述(Personal Statement)和老师推荐信(Reference Letter)都是需要准备的。


想要申请的学生注意了一定要提前启动服务,让你的申请材料更高质量的完成,这个才是对自己申请最大的保证和负责。

合理安排、早做时间管理和规划是“赢战”申请季的关键。有任何疑问欢迎随时联系我们,帮您提前启动留学申请服务!



文章仅作分享,仅供学习参考,关注了解更多出国留学申请条件

在线咨询

添加招生老师微信在线沟通

在线申请
安全留学
    公众号